加入收藏
当前位置:首页 > 妙胜法宝

我能为世间留下什么

来源:中国佛教印经网 日期:2017-09-09 点击:

我能为世间留下什么

  俗话说:“人死留名,树死留皮。”人到世间上来走了一趟,是否曾想过,我能为世间留下一些什么?古人有所谓的三不朽,立功、立德、立言,我们如何为世间留下永垂不朽的功德、名声呢?我有三点意见:
  
  一、为社会留下建设、发心、奉献:所谓建设不一定是什么大工程,只要有益大众,比方种几棵树,栽一些花,造一座桥,修一条路,乃至留下一个值得纪念的凉亭、栏杆等,都是我们能为社会留下的建设,也代表我们的一份发心、一份奉献。
  
  二、为朋友留下亲切、服务、善缘:朋友为什么要和我们交往?一定认为我有益于他,因此我们对朋友要给他一些帮助,要对他有一些影响。我能对朋友有些什么影响呢?譬如我很亲切,我肯为他服务,我留给他一些善缘,让我所交往的每一个朋友都能得到我的帮助,得到我的利益。
  
  三、为生命留下信仰、证悟、功德:人生在世,不过数十寒暑,每个人到头终难免一死,但死的是有形的躯壳,精神是不死的,只要我有信仰,我有崇高的人格、道德,我有般若、智能,我的生命将与天地同在,亘古长存。(星云大师)
  
  所以,我们能为世间留下什么?
  
  一、为社会留下建设、发心、奉献。
  
  二、为朋友留下亲切、服务、善缘。
  
  三、为生命留下信仰、证悟、功德。

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8