加入收藏
当前位置:首页 > 法音宣流

阿弥陀佛四十八大愿讲记 第十二:光明遍照十方愿

来源:中国佛教印经网 日期:2017-06-16 点击:

  第十二:光明遍照十方愿
  
  设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。
  
  这一愿意谓:设我成佛的时候,光明无量无边,最低限度也要遍照百千亿亿的佛刹;如果此愿不成就,就不成佛。
  
  阿弥陀佛因地,见到他方刹土,依报器物暗钝,昼夜更迭,正报的众生头顶上虽有日光照耀,然内心却为愚痴无明所暗蔽,无有光明智慧相,由之起惑造业,轮转不休,是故愿言:愿我成佛时,常光与放光悉皆无量,所住持的刹土,所有万物亦光明映彻,正报依报的光明悉皆遍照十方无量世界,遣除一切众生的无明黑暗,开显般若智慧,生起对净土难信之法的信心,证得往生,速疾成佛。
  
  这是阿弥陀佛摄法身愿,实乃大悲普度众生的善巧方便。阿弥陀佛契证了心性寂照理体,从体起用显发的光明,也就无量无边。光明是悲愿的载体,阿弥陀佛拯救一切众生的悲心无量,所积功德亦无量,然而如何将此悲愿功德传递给众生呢?依凭两个载体:一是光明,二是名号。光明遍一切处,名号含摄光明功德。光明有弥散性,虚空法界任一地方光明无不渗入,只要有众生的地方就有慈光的护佑。名号人皆可称,称念名号时,阿弥陀佛的光明功德便现前加被行人。
  
  阿弥陀佛光明遍照法界,摄受有缘众生往生西方净土。弥陀光明内蕴着十二种功德,阿弥陀佛又称为十二光如来。第一是无量光,阿弥陀佛称性光明,广大如虚空,究竟无边际,光明彻照。无量光能拓宽众生狭劣的心胸,如天普盖,似地均擎,恒常关顾任一众生。其光明妙法,或可对治众生颠倒的知见;或可穿越时空,穿透无明烦恼的硬壳,转烦恼为菩提;或可对治懈怠放逸,将吾人自性中不疲不厌的精进心显发出来;或可对治众生的贪欲;或可对治众生的瞋恚烦恼;或可对治众生的贪恋执著;或可予以恐惧众生安心与安乐;或可治愈众生种种身心疾病。
  
  阿弥陀佛如是种种光明功德,悉是因地无央数劫积功累德所成就的,或归敬三宝,或发四弘誓愿,或精修戒定慧三学及六度等。弥陀光明妙德无量,吾人至心念弥陀名号,即是称扬赞叹弥陀光明功德,即能获致弥陀威神愿力的加持,握持往生净土的左券。何以故?阿弥陀佛光明遍照十方念佛众生,摄取不舍。

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:中国佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8