加入收藏
当前位置:首页 > 佛教一论

助念的人越多越好吗

来源:中国佛教印经网 日期:2017-06-17 点击:

助念的人越多越好吗

  问:弟子所在的小城镇念佛人极少,很难组建助念团,在为亲人送往生时,只能依靠一两个亲属为其助念。请问法师,有助念团参与的助念,力量更大吗?如果只有一两个家属在亲人旁边,以最真诚恳切的心助念,是否此助念之力也不及人多的力量?
  
  大安法师答:
助念不是打仗,人越多越能打胜仗。人少有人少的做法,人多也有人多的麻烦。如果一上来就是几十人跪在那里,非常高声的,甚至惊天动地念佛,其实对病人也许是一种干扰。
  
  如果没有助念团,家里有一两个真正具足信愿的家属,在病人旁边至诚恳切的念佛,一定也是有作用的。这时候,亲人的助念还更亲切、更恳切、更迫切、更至诚,效果也可能会好一些。
  
  助念是一件很细腻、很人性化的事情,并且只是一个辅助的作用,能否往生全凭病人自己是否具足信愿。真正有深信切愿、念佛功夫得力的人,没有助念他照样可以往生。
  
  所以,当地没有助念团,有一两个家属助念,就可以了。

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:中国佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8