加入收藏
当前位置:首页 > 佛教一论

如何治疗怨业病

来源:中国佛教印经网 日期:2017-06-15 点击:

如何治疗怨业病

  凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。必须戒杀吃素,及复至诚念佛,及念观音,则必可速愈。
  
  除此治法,断难痊愈。汝之病,乃宿世,或现生,有害人性命之事。此业不消,病决难好。现在吃药无效,即可不吃。但息心念佛,念观世音,以期超度怨家。念佛虽不见效,仍有利益,不可与吃药同作一例。汝家计如何?若无财力,则自己至诚恳切念佛。当生惭愧心,不可生愤恨心。生惭愧,则怨家之怨恨可解。生愤恨,则是欲解而更结矣。以彼怀恨相报,汝又怀恨彼报,则愈结愈深,莫可如何矣。此系解怨释结之最上一着。
  
  凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。而有病之人,必须断绝房事,方可速愈。欲灭宿现杀业,必须戒杀吃素。又复至诚念佛,及念观音,则必可速愈,且能培德而种善根。倘怨业病,除此治法,断难痊愈。
  
  所言异疾,殆宿世之怨业。(怨,世每误作冤。冤,屈也。怨,仇也。)怨业病,勿道(道,音到,言也。)世医莫能施功,即神仙亦无从拯救。汝果能生大惭愧,改往修来,以志诚恳切心,称念南无阿弥陀佛圣号。彼宿世怨业,初则由佛号而即速远避,继则仗佛力,以脱苦超生,决定不至仍旧缠绵。然若心不至诚,及不生改往修来,诸恶莫作,众善奉行之心,则自己之心,与鬼相邻,与佛相反。
  
  摘自《新编全本印光法师文钞》

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:中国佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8